Dieta x Acção


É provável que todos os que praticam actividades físicas já se tenham sentido desanimados ou cansados e até pensaram em desistir de praticar um desporto ou exercício. Isso também pode ter acontecido com quem já se submeteu a diversas dietas rápidas e entrou no “efeito ioiô”. Desanimada, a pessoa entrega-se, assumindo a obesidade. Pior ainda, pode perder todo o gosto pelo exercício físico.
Por isso, é necessário que as pessoas aprendam o significado e a importância de comer bem, isto é, de trocar os maus hábitos por bons hábitos alimentares. Na verdade, trata-se de uma mudança do estilo de vida – o que não é algo muito agradável, pois exige garra e perseverança. Quando não conseguimos fazer isso sozinhos, precisamos de contar com a ajuda de profissionais da área da saúde, como endocrinologistas, nutricionistas, psicólogos e, para actividades físicas, um educador físico.

Dietas Rápidas
Hoje, a sociedade preocupa-se demasiado com o corpo e os padrões de beleza. Por isso, não faltam dietas para o controlo de peso – o que não significa que todas as dietas sejam boas para a saúde.
Geralmente, as dietas representam restrições em vários tipos de nutrientes, podendo causar muitos danos à saúde, como diminuição do rendimento físico, fadiga muscular, deficiências nutricionais, stresse, desidratação, anemia, baixa imunidade e problemas cardíacos.
Uma dieta com alimentos nutritivos em quantidades equilibradas é a alternativa ideal para quem deseja controlar o peso com saúde. No caso das dietas rápidas, a pessoa consegue uma perda de peso passageira, pois acaba por ter uma alimentação tão fora dos padrões que, ao retornar ao seu ritmo normal, volta a comer os tipos e a quantidade de alimentos que a fizeram ganhar peso.
Muitos insistem em fazer essas dietas influenciados pela publicidade que mostra pessoas com corpos esculturais, na tentativa de incentivar o desejo de emagrecer a qualquer preço. O problema é que as dietas que oferecem emagrecimento rápido fazem com que se perca água e músculo – e não propriamente gordura. Além disso, podem provocar graves distúrbios no metabolismo e no aparelho digestivo.
O melhor caminho para controlar o peso continua a ser a reeducação alimentar. Isso inclui a prática regular de actividade física, de forma a que o treino seja específico para cada pessoa.
O ideal é fazer um pouco de actividade física todos os dias, ou pelo menos três vezes por semana. Não há necessidade de ficar várias horas a fazer exercício para “suar bastante”, como dizem muitas pessoas que acham que para dar resultado têm que “suar as estopinhas”. Isso é um mito, pois o suor é a eliminação de água e não de gordura. As pessoas devem procurar uma actividade que lhes agrade, sob a orientação de um professor de educação física.
A moderação é o melhor caminho para uma dieta equilibrada. Comece por controlar as quantidades de açúcares, sal e sódio na sua alimentação. Beba, no mínimo, oito copos de água por dia e estabeleça um horário fixo para se alimentar, com três refeições por dia.
Evite assistir à televisão enquanto come. Prefira um ambiente tranquilo, para não promover agitação e ansiedade. Ao almoço e ao jantar, procure comer primeiro os vegetais crus, folhas verdes e legumes, como agrião, alface, rúcula e legumes, tomate, cenoura e beterraba, pois eles promovem uma sensação de saciedade mais rápida. Isso fará com que a sua fome diminua e coma os outros alimentos em menor quantidade.
É importante deixar claro que essas são apenas algumas orientações gerais. Procure um nutricionista para elaborar melhor o seu cardápio. Afinal, cada pessoa tem o seu biotipo e a sua necessidade diária.
É muito importante ir ao médico periodicamente para constatar como andam as taxas de vitaminas e minerais no seu organismo e também para poder estabelecer uma boa dieta alimentar. Isso aplica-se especialmente a pessoas que praticam actividades físicas ou que são atletas e precisam de um acompanhamento mais rigoroso para não virem a sofrer lesões, cãimbras, anemia, queda de imunidade, infecções e outras situações comuns.
Adriana Couto
Gabriel de Almeida

Professora de Educação Física

Benefícios da prática regular de actividade física
A actividade física, aliada ao consumo reduzido de alimentos, acelera a perda de gordura e melhora a distribuição corporal, aumentando a massa corporal magra. Contribui também para o alívio da ansiedade, do stresse e da depressão, melhorando o humor e o bom funcionamento dos órgãos, principalmente do coração.
Por isso, acção! Dê importância à sua qualidade de vida enquanto não há
restrições. E não se esqueça: os problemas de saúde também podem ser evitados com uma boa alimentação associada a uma actividade física moderada.

A importância das vitaminas e minerais
As vitaminas e os minerais são nutrientes que têm a função de regular o funcionamento do organismo. São encontrados principalmente em legumes, verduras e frutas. O seu consumo é imprescindível para uma boa saúde. Veja as principais
funções de alguns minerais e vitaminas:
Vitamina A – A sua função principal é auxiliar o crescimento celular. Contribui para o bom estado dos ossos, unhas e cabelos. Está presente nas frutas e legumes amarelos, como cenoura e abóbora.

Vitaminas B1, B2 e B3 – A sua função é manter e desenvolver a capacidade e a potência aeróbica, equilibrar o metabolismo de energia. Por isso, evita cãimbras e facilita o tempo de recuperação após esforço físico. Encontra-se nos legumes, grão-de-bico, couve, cereais, nozes e outros alimentos.
Vitaminas B6 e B12 – Contribui para o ganho de massa muscular, formação de glóbulos vermelhos e equilibra o metabolismo de proteínas e hidratos de carbono. Está presente nos lacticínios, grãos e cereais, verduras e legumes.
Vitamina C – Actua como antioxidante, aumenta a imunidade, contribui para o melhor desempenho físico, optimiza a absorção do ferro e promove a cicatrização. Encontra-se em frutas e verduras, como acerola, goiaba, laranja, morango, kiwi, melão, couve e brócolos.
Vitamina E – Actua como antioxidante, melhora a capacidade e a potência aeróbica. Contribui para a formação de glóbulos vermelhos e tecidos musculares. Encontra-se nos óleos vegetais, nas nozes e sementes, cereais e verduras.
Cálcio – Auxilia na contracção e potência muscular, formação dos ossos e coagulação do sangue. Está presente em grande quantidade em vegetais verdes como couve, brócolos, espinafre, rúcula e agrião. Encontra-se também na semente de gergelim, nozes, amêndoas e hortaliças em geral.
Fósforo – Promove a diminuição do cansaço físico e ajuda no funcionamento metabólico. Encontra-se nos cereais integrais e legumes.
Ferro – Faz o transporte e o armazenamento de oxigénio e evita o cansaço físico. Está presente na lentilha, na ervilha e nos vegetais verdes, entre outros.
Zinco – Actua como antioxidante, aumenta a imunidade e impede o cansaço físico. É encontrado no iogurte, em leveduras de cerveja, nos cereais, cogumelos, espinafre e semente de girassol.
Potássio – Controla cãimbras, os líquidos corporais, auxilia no metabolismo e na função muscular. Está nos produtos de grão integral e no abacate. Também no tomate, laranja, banana, frutas cítricas e secas e água de coco.
Selénio – Protege as membranas celulares actuando como antioxidante. Está presente no alho, na cebola e na castanha-do-pará.
Magnésio – Actua como antioxidante e contribui na contracção dos músculos. Está presente nos legumes, verduras e pães integrais.

Sem comentários:

Enviar um comentário